Per “Giornata mondiale dell’alimentazione” torniamo all’antico

 

E’ stata incentrata sul tema del “Ritorno agli antichi sapori a tavola”, soluzione ottimale anche per combattere gli sprechi alimentari ai quali era dedicata quest’anno la “Giornata Mondiale dell’Alimentazione”, la celebrazione di questa ricorrenza prevista per il 16 ottobre presso la scuola secondaria di 1° grado “Foscolo”. Attraverso varie attività e in vari momenti coordinati dalla docente referente del progetto di “Educazione alla salute” prof.ssa Maria La Malfa,  gli alunni hanno infatti avuto modo di riflettere sulle varie problematiche legate al tema della disomogenea distribuzione delle risorse alimentari nel mondo e sulla necessità di ottimizzare quelle esistenti eliminando gli sprechi di cibo anche attraverso il ritorno alle sane abitudini del passato che prevedevano il riutilizzo, anche creativo e accattivante, degli avanzi. Coniugando quindi due importanti tematiche alimentari – la lotta allo spreco e il salutare ritorno ai sapori di una volta tipici della dieta mediterranea – è stato quindi per l’occasione organizzato per tutte le classi prime un incontro, nei locali del Museo didattico “Foscolo”, con  la farmacista esperta in scienze dell’alimentazione dott.ssa Matilde Crisafulli. La stessa, dopo i saluti del Dirigente scolastico Prof.ssa Felicia Maria Oliveri e dell’assessore Angelita Pino, ha discusso con gli alunni su questi argomenti e li ha coinvolti con l’invito a porgerle varie domande o curiosità, alle quali ha risposto con grande disponibilità anche con aneddoti personali. Reduce della pubblicazione del suo libro “Picca sali”, incentrato proprio sulla valorizzazione delle antiche “ricette della nonna” ricche di sapienza nutritiva oggi preziosissima, la dott.ssa Crisafulli si è infine complimentata con i ragazzi per l’attenzione dimostrata ai suoi discorsi e ha molto lodato l’iniziativa della scuola di consentire loro, nella mattinata stessa, di mettere in pratica i principi di una sana e tradizionale alimentazione, avendo organizzato per tutte le classi la merenda della ricreazione con “pane condito con l’olio” preparato nel funzionale “Laboratorio di Scienze Alimentari” dell’Istituto Comprensivo.