Progetto |
MOVIMENTO E GUSTO…… CON L’EQUILIBRIO GIUSTO
|
Scuola sec.1° grado
|
Priorità cui si riferisce (L.107/2015) |
- Intervenire su abitudini di vita e in particolare sulle scelte alimentari degli alunni
- Sensibilizzazione della scuola al problema alimentare ed all’attività sportiva
- Cambiamento dei comportamenti alimentari e consapevolezza delle proprie scelte.
|
Traguardo R.A.V. |
- Aumentare la percentuale degli alunni collocati nella fascia medio-alta
|
Altri obiettivi |
- Riconoscere l’importanza dell’alimentazione;
- Conoscere la composizione e il valore nutritivo degli alimenti anche attraverso la lettura delle etichette
- Conoscere gli effetti di un’alimentazione eccessiva o insufficiente
- Conoscere realtà culturali diverse (etniche e religiose) o legate alla tradizione
- del territorio;
- Conoscere e prevenire i disturbi del comportamento alimentare (DCA).
- Incoraggiare il passaggio da un’informazione alimentare ad un’ educazione alimentare.
- Illustrare gli aspetti nutrizionali di frutta e verdura e sottolineare l’importanza di un loro regolare consumo nella propria alimentazione.
- Fornire informazioni relative all’importanza della nutrizione, al concetto di dieta equilibrata ed alla promozione dell’attività fisica
- Intervenire su abitudini di vita ed in particolare sulle scelte alimentari degli alunni, prevenire i comportamenti a rischio nel rapporto con il cibo
- Ampliare le conoscenze del territorio e delle tradizioni alimentari locali.
|
Attività previste |
- Indagine preliminare conoscitiva sulle abitudini alimentari degli alunni attraverso la somministrazione di test in entrata
- riflessione e approfondimento su alcune specifiche problematiche alimentari scelte all’interno di questo progetto
- Lavori di gruppo e strategia del mastery learning
- Analisi degli ingredienti dei prodotti alimentari comunemente usati,lettura delle etichette (merendine, patatine…)
- Riflessione e approfondimento di alcune problematiche alimentari
- Ricerca dei proverbi gastronomici siciliani e le interviste ai nonni.
- Ricerca di piati tipici della cucina siciliana e non
|
Risorse umane |
- Docente referente Prof.ssa Maria La Malfa, docente di matematica e scienze nonché biologa nutrizionista
- Tutti i docenti di scienze
- Docente di Scienze Motorie
|